Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

К 95-летию завода им. И.А. Лихачева

Книга «Автомобильные двигатели АМО, ЗИС, ЗИЛ. 19162011»

Весной 2012 г. в Издательстве вышла книга «Автомобильные двигатели АМО, ЗИС, ЗИЛ. 1916–2011», подготовленная авторским коллективом под руководством заместителя главного конструктора ЗИЛа В.Г. Мазепы. Это уже второе издание монографии, которое приурочено к 95-летию завода им. И.А. Лихачева и наиболее полно представляет историю двигателестроения и ведущих двигателистов в России.

23 мая 2012 г. в инженерном корпусе АМО ЗИЛ состоялась презентация книги, собравшая более 50 участников, среди которых были авторы, специалисты – разработчики двигателей, как работающие в настоящее время, так и ветераны отечественного двигателестроения, руководители завода. На презентации выступили главный конструктор АМО ЗИЛ Е.Л. Рыбин и заместитель главного конструктора В.Г. Мазепа.

Издание получило единодушное одобрение как  ведущих специалистов и конструкторов двигателей, так и автомобильных историков, а также профильных печатных изданий, освещающих проблемы отечественного автомобилестроения. В отзывах на книгу дана высокая оценка полноте, качеству и оформлению представленного материала.

         Руководство АМО ЗИЛ в лице директора по работе с персоналом В.Н. Агафонова выразило благодарность Издательству за профессионально подготовленное издание монографии.

          Ниже приведены выдержки из отзывов на книгу.

 

«Книга замечательная. Спасибо авторскому коллективу»

В.В. Полферов, начальник отдела агрегатов трансмиссии

АМО ЗИЛ в 2002–2010 гг.

 

«Эта книга – история моей работы и моих коллег по созданию отечественных двигателей с маркой “ЗИЛ”»

Ю.М. Исаев, инженер-исследователь УКЭР АМО ЗИЛ.

 

«Материал издания подготовлен профессионалами высшей квалификации – инженерами-конструкторами и исследователями. Книга написана хорошим литературным языком. Помимо познавательных целей она имеет определенную научную ценность для студентов, аспирантов и преподавателей технических университетов»

М.А. Юдкевич, к.т.н., сотрудник ПО ЗИЛ в 1963–1993 гг.

 

«В  издании подкупают тщательность и доскональность, с которыми изложены факты и события, ставшие ключевыми моментами в процессе появления того или иного двигателя. Весьма познавательными для читателей станут те разделы, в которых рассказывается об опытных образцах моторов, не получивших статус серийных, однако давших порой бесценный опыт для дальнейшего развития двигателей перспективных поколений»

В.П. Васильев, старший редактор журнала

 «Автомобильный транспорт».

 

«В нашей литературе еще не было такого памятника, увековечившего труд тысяч людей, плоды которого мы еще долгое время будем с благодарностью эксплуатировать…

Практически являясь первоисточником исторической и технической информации, издание послужит основой, на которую будут ссылаться авторы многочисленных публикаций и исследователи уже с сегодняшнего дня. Теперь без него уже немыслима любая более-менее значимая библиотека по отечественной автомобильной истории»

В.А. Киреев, автомобильный историк.

 

«В отличие от большинства похожих изданий, сделанных по типу фотоальбома с незначительным описанием, эта книга в основе своей несёт именно информационный характер. Не менее важным вижу создание главы где, пожалуй, впервые названы и показаны люди, создававшие эти двигатели…

Само издание отпечатано на хорошей бумаге и имеет качественные иллюстрации, его приятно держать в руках. Все, кому я показывал его, спрашивали, где можно достать такую книгу. Думаю, она непременно должна стоять на полке у каждого специалиста»

 

Александр Лазарев, историк автомобилей.

 

«Данный труд можно с одинаковым успехом считать увлекательным историко-документальным повествованием и самым полным справочником по двигателям АМО, ЗИС, ЗИЛ»

Максим Шелепенков, журнал «Грузовик Пресс».

 

«Монография поражает своим небывало огромным временным диапазоном (95 лет), а также высококвалифицированным представлением конструктивного исполнения широчайшей гаммы автомобильных двигателей АМО, ЗИС и ЗИЛ.

Читая книгу, действительно убеждаешься в огромном техническом и творческом потенциале, ярко проявившемся на ЗИЛе у российских рабочих, инженеров, ученых и руководителей в самый сложный период для нашей страны»

В.Г. Якухин, профессор, д.т.н.

 

«В наше сложное для инженерного сообщества время оно получило уникальное в отличном полиграфическом исполнении издание, в котором собраны материалы о двигателях АМО – ЗИС – ЗИЛ…

<...>

Подготовленная коллективом авторов под руководством В.Г. Мазепы монография – выдающийся труд, подводящий итоги многолетней и плодотворной работы конструкторов, испытателей, технологов, рабочих, а в конечном итоге всего коллектива ЗИС – ЗИЛ.

Несомненным достоинством издания является то, что оно не только о двигателях, но и о людях, их создававших. Многочисленные биографии, коллективные фотографии – не украшение, а самостоятельный материал книги…

<...>

Это издание – не просто память для нынешнего и будущего поколений, но и урок настоящего профессионального мастерства и истинного патриотизма»

Е.А. Резчиков, заведующий кафедрой МГИУ, профессор,

заслуженный автозаводец.

 

На презентации книги руководству АМО ЗИЛ 

1-й ряд слева направо: Шкурко Леонид Степанович, руководитель исследовательского подразделения; Пилацкий Владимир Борисович, заместитель главного конструктора; Рыбин Евгений Леонидович, главный конструктор; Мазепа Владимир Григорьевич, заместитель главного конструктора 

2-й ряд слева направо: Герасимов Владимир Ефимович, руководитель конструкторского подразделения; Шатский Владимир Алексеевич, начальник отдела испытаний  

На презентации книги в коллективе УКЭР АМО ЗИЛ

Презентация книги. Выступает заместитель главного конструктора АМО ЗИЛ В.Г. Мазепа

 

Презентация книги. Выступает главный конструктор АМО ЗИЛ Е.Л. Рыбин

 

Участники презентации в УКЭР АМО ЗИЛ 23.05.2012 г.

Благодарность ректору


Рекламный проспект « Профессионально-интегрированная система подготовки кадров: системная кооперация образования и индустрии»

Широкое внедрение кооперированного  (интегрированного) образования предполагает формирование профессиональных навыков путем совмещения обучения в вузе с работой на профильных предприятиях и  в организациях. В результате такого обучения студент приобретает профессиональные теоретические знания и практический опыт. Система  интегрированного  образования «завод-втуз»  активно использовалась во многих вузах СССР в течение многих  лет. Завод-втуз  при ЗИЛе – ныне Университет машиностроения, начал внедрять эту перспективную систему обучения одним их первых.

Важнейшим направлением деятельности  вуза является совершенствование системы интегрированного образования путем поиска оптимальных организационных и дидактических форм, графиков чередования обучения и  целевой производственной подготовки будущих специалистов.  На основе органичного соединения теоретического обучения студента в вузе с производственной  практикой по избранной специальности  вуз готовит высококвалифицированные инженерные кадры для современных предприятий и организаций.

Яндекс.Метрика