Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

 

                              Наши партнёры История кафедры

 

Заведующий кафедрой

Латыпов Рашит Абдулхакович
доктор технических наук

7 (495) 276-3345
svarka@mospolytech.ru

  

 

  Сварка - детище ХХ века, хотя ее рождение относится к последней четверти века ХIХ. Но ее бурное развитие, всепроникающее влияние на многие виды промышленных производств поистине ошеломляющее. В настоящее время сварка определяет темпы научно-технического прогресса. Какие бы самые передовые производства не стали бы мы рассматривать, обязательно встретим сварку - универсальный, высокомеханизированный и роботизированный способ соединения конструкций, начиная от микронных размеров, как это свойственно электронике, до гигантских размеров нефтепроводов, океанских судов и космических кораблей. Без сварки многие удивительные проекты не стали бы реальной действительностью.

  В богатом арсенале сварочного производства сотни различных способов сварки, которые позволяют получать надежные соединения не только из всех используемых металлов и их сплавов, но и из пластических масс и керамических материалов. Не случайно первым технологическим процессом в космосе была сварка. Даже медицина не может обойтись без сварки. При помощи ультразвука и лазерного луча врачи-сварщики возвращают людям здоровье.

  Современное сварочное производство применяет более 150 методов и способов образования неразъемных соединений. В зоне образования сварного соединения протекают сложные физические, металлургические, химические, электрохимические взаимодействия.

  Сварочное оборудование управляется электронной и вычислительной техникой, использует многообразные виды энергии для воздействия на свариваемый материал: электрическую дугу, электронный и лазерный пучки, резистивное тепло и т.д.

  Наряду с гуманитарными, экономическими и базовыми общетехническими дисциплинами студенты с 3-го курса, изучают специальные дисциплины, такие как «Теория сварочных процессов», «Оборудование и технология сварки давлением и плавлением», «Проектирование сварных конструкций», «Производство сварных конструкций», «Контроль качества сварных конструкций», «Источники питания» и др.

  На производственной практике 2-го и 3-го курсов студенты знакомятся с предприятиями сварочного производства – структурой и организацией производства, номенклатурой и конструкцией изделий, технологией и оборудованием изготовления. Обучение бакалавра оканчивается защитой выпускной квалификационной работы.

  Высокий уровень подготовки специалистов обеспечивается специализированной лабораторией, оснащенной сварочным оборудованием, испытательными машинами, вычислительной техникой, измерительными приборами и комплексами.

Яндекс.Метрика