Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Импортозамещение
интернет-издание
01.02.2019
СМИ: Техника — молодежи

С 11 по 13 сентября 2018 года, согласно распоряжению Правительства РФ (№719-p от 21.04.2018), в «Крокус Экспо» состоялась  4-я международная специализированная выставка «Импортозамещение».

Целью импортозамещающей политики является внедрение на национальный рынок современной инновационной продукции и услуг, способных успешно конкурировать с лучшими зарубежными аналогами на мировом рынке. Выставка «Импортозамещение» призвана продемонстрировать  потенциал отечественных предприятий и организаций, их применение в различных отраслях российской экономики и продвижения на международный рынок, а также поддержать предприятия, успешно работающие по производству импортозамещающей продукции. Вклад мероприятия в одноименную государственную программу отмечен распоряжением Правительства РФ от 21.04.2018, согласно которому международная специализированная выставка «Импортозамещение» проводится ежегодно.

Церемония официального открытия

В 2018 г. в торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, начальник областного управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров, первый заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Игорь Храновский и другие официальные лица.

Алексей Ученов также выступил на предваряющем церемонию пленарном заседании под руководством Дениса Кравченко.

Открывая выставку, г-н Ученов подчеркнул значимость проводимого мероприятия не только для производителей и потребителей импортозамещающей продукции, организации эффективного диалога федеральных и региональных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, но и роль проекта в расширении делового сотрудничества между регионами России. Заместитель руководителя Роскачества рассказала о влиянии качества товаров на их конкурентоспособность, отметив, что российской продукции пока непросто конкурировать с аналогами на международном рынке. Алексей Щедров и Игорь Храновских обратились к организаторам, участникам и гостям выставки с приветственными словами и описанием экономического потенциала представляемых ими регионов.

Участники

На экспозиции площадью 8 000 кв. м более 340 компаний из России (Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Вологодской, Курской, Липецкой, воронежской, Рязанской, Самарской, Омской, Иркутской областей, республик Ингушетия, Марий-Эл, Удмуртия, Крым и др.) продемонстрировали лучшие образцы высококачественных товаров практически  всех отраслей  промышленности. Посетители – более 15 000 человек, – смогли лично оценить успешные примеры – экспортной, в перспективе – деятельности отечественных производителей.

Участие в выставке приняли крупные производственные предприятия: «Ростех» (в этом году корпорация объединила порядка 20 компаний сферы современных технологических разработок), «АВТОРОС», машиностроительный завод им. Калинина, «Газпромнефть – смазочные материалы», «Линтех» и другие. Успешные образцы продукции и услуги региональных производителей продемонстрировали коллективные стенды, в числе которых масштабная экспозиция Московского экспортного центра «Сделано в Москве» (22 столичных бренда). Большой интерес вызывали работы по развитию российского программного обеспечения на коллективном стенде Ассоциации разработчиков программного продукта (АРПП) «Отечественный Софт», объединяющего более 20 компаний. Кроме того, были представлены разработки ВУЗов (МАДИ, РУДН, Московского Политеха) и научно-исследовательских институтов. 
  
Ростех

На стендах «Ростеха» общей площадью 588 кв. м было представлено более 50 гражданских продуктов, разработанных и производимых холдингами корпорации.

Например, в рамках программы по созданию отечественной базы газотурбостроения с целью замещения украинской продукции на площадке «ОДК-Сатурн» создан комплекс производства и испытаний всего спектра газотурбинных агрегатов. Также в «ОДК-Сатурн» разработан морской двигатель, являющийся гражданской модификацией ГТД для военно-морского флота.

Специалистами СКБ «Турбина» холдинга «Высокоточные комплексы» реализованы замещающие американские аналоги микрогазотурбинные установки для организации автономного электроснабжения объектов нефтяной отрасли и опытный образец малоразмерного турбореактивного двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

Концерн «Калашников» продемонстрировал электромобили и мотоциклы на электрической тяге для специальных подразделений и гражданского рынка.

На рынке авиационной техники корпорацию представил холдинг «Вертолеты России», создавший средний многоцелевой вертолет «Ми-38» для пассажирских и грузовых перевозок, проведения поисковых и спасательных работ.

Группа компаний ZALA AERO показала беспилотные летательные аппараты, замещающие американские и израильские аналоги.

Концерн «Автоматика» подготовил к выпуску многофункциональные ультразвуковые системы для применения в различных медицинских учреждениях, призванные заменить продукцию из Кореи.

На стенде «Швабе» были продемонстрированы опытные образцы инфракрасных электронных термометров (взамен японских и швейцарских) и одноразовые саморазрушающиеся инъекционные шприцы, а на стенде «Нацимбио» – полимерные контейнеры для крови и ее компонентов.

Медицинскую технику – опытный образец комплекса поддержания жизнеспособности донорских органов и экстренного восстановления кровообращения, замещающий американские и английские аналоги, – также представила холдинговая компания «Техмаш». Помимо этого, холдингом обеспечен выпуск медицинских холодильников и морозильников для хранения лекарственных препаратов, вакцин, реагентов и т.д. А в интересах топливно-энергетического комплекса специалистами «Техмаша» разработано оборудование для бурения скважин, прямой конкурент шведскому и китайскому.

Московский экспортный центр

На выставке «Импортозамещение 2018» МЭЦ представил коллективный стенд с продукцией столичных производителей – 22 площадки – самой разной направленности: от систем пожаротушения до высокотехнологичного медицинского оборудования. В совокупности объединенный стенд продемонстрировал на выставке около 40 решений московских предприятий, которые способны успешно конкурировать с мировыми аналогами. Кроме того, на нем было проведено более 350 деловых встреч.

Открывая стенд, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Фурсин подчеркнул важность независимости от зарубежных товаров и услуг: «Для нас важно иметь наши российские аналоги, более того, они должны быть не только произведены в России, и в частности в Москве, но и иметь достаточно глубокий уровень локализации, чтобы комплектующие и материалы использовались российские. На этой выставке мы попытались представить компании, которые сегодня могут заменить импортные аналоги».

АРПП Отечественный Софт

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» выступила с коллективным стендом, на котором свои продукты представили 25 российских разработчиков программного обеспечения. В рамках выставки впервые были предложены полностью отечественные комплексные программно-аппаратные решения для автоматизации деловых и производственных процессов любой организации, в основу которых положены самые необходимые программы для работы специалиста, автоматизации деловых процессов и производства, обеспечения безопасных корпоративных коммуникаций и документооборота.

Министерство промышленной политики Республики Крым

Площадка Министерства показала персональные экспозиции крупнейших высокотехнологичных корпораций, которые представляют предприятия, организации и ведомства по разработке, производству и внедрению импортозамещающей продукции в судо- и машиностроение, строительство, медицину, легкую промышленность и пр. Единая экспозиция продемонстрировала потенциал лидеров крымской промышленности: АО «Завод «Фиолент», ФГУП «Судостроительный завод «Море», ПАО ЭМЗ «Фирма «СЭЛМА», ГУП РК «Керченский металлургический завод», а также продукцию компаний парфюмерно-косметической и легкой промышленности.

Липецкая область

Липчане представили 27 предприятий на стенде площадью 150 кв. м. Гости «Крокус Экспо» изучали перспективные металлообрабатывающие станки, электродвигатели, гидравлическое оборудование и любовались елецкими кружевами, с удовольствием дегустируя липецкое мороженое разных марок. «Небольшая по размерам Липецкая область производит промышленной продукции больше, чем несколько соседних регионов», – заметил глава региона Олег Королев.

Воронежская область

Экспозицию области представили предприятия нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов, микроэлектроники, металлообработки, ветроэнергетики и индустрии детских товаров. Делегацию региона на выставке возглавил врио заместителя председателя облправительства Артем Верховцев по поручению губернатора области Александра Гусева.

Иркутская область

В составе коллективного стенда сибиряков участвовали: специализированная промышленная компания «ИрИОХ» – запатентованная разработка технологии производства инновационных дезинфицирующих средств; АО «ТД Энерпред» – полная гамма гидрооборудования и инструментов для всех отраслей промышленности; ООО «СибПрибор» – производство биологически активных пищевых добавок из натурального сырья с использованием уникальной технологии при низкой температуре; компания «СмартСинтез» – производство профессиональных, безопасных дезинфицирующих средств и кожных антисептиков (вся продукция прошла исследования и испытания в аккредитованных научных центрах, получив все необходимые свидетельства и декларации); ООО «МедТехСервис» – изготовление глюкометров и тест-полосок для определения глюкозы в крови на основе инновационной технологии.

Республика Ингушетия

В этом году Ингушетия представила проекты социальной сферы, а также результаты работы предприятий по программе импортозамещения в агропромышленном и промышленном комплексах: производство алюминиевых радиаторов отопления, строительных красок и сухих строительных смесей, изготовление алюминиевых профилей, полиэтиленовых и полипропиленовых труб, бытовой химии, молочной продукции.

«Выставочную деятельность мы оцениваем не только как важный инструмент маркетинга, но и продвижения готовой продукции на внешние рынки. Участие в выставке очень хороший способ наладить контакты», – констатировал министр экономического развития республики Умалат Торшхоев.

Республика Марий Эл

На стенде были представлены: Поволжский государственный технологический университет (ПТГУ) с беспилотной снегоходной транспортной платформой «Белый кот» и роботизированным экзоскелетом Remotion, ООО «М Дорф» с высококачественными фасадами для мебели – достойной альтернативой итальянским аналогам и ООО «Юнисистемс».

«Бецема» и МАДИ

Машиностроительный завод «Бецема» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) представили на мероприятии совместный выставочный стенд.

Экспозиция позволила не только продемонстрировать научно-исследовательский и производственный потенциал двух лидеров в области машиностроения и образования, но и укрепить сотрудничество между ними: представители администрации завода и ВУЗа провели ряд переговоров о перспективах совместной работы, наметив пути развития взаимоотношений на ближайший период.

РУДН

Научные коллективы Российского университета дружбы народов при организационной поддержке управления научной и инновационной политики представили следующие разработки: современные химические технологии; проекты в области экоустойчивого строительства; инновационные лекарственные формы для отечественных препаратов; технологии выращивания сельхозкультур, основанные на клональном микроразмножении с использованием оздоровленного безвирусного посадочного материала, и методики их совершенствования; инновационные технологии в области получения углеродных наноструктур.

Московский Политех

Дизайнеры Московского политехнического университета продемонстрировали дизайн-макет LADA 2030, разработанный в рамках семестрового проекта по созданию автомобиля класса SUV для 2030 года совместно с концерном «АВТОВАЗ», а также проект LADA 2050 – летающий беспилотник. По задумке инженеров, в ближайшем будущем магнитную левитацию можно будет использовать в разработке транспорта.

Форум «Импортозамещение»

В рамках выставки «Импортозамещение» в очередной раз состоялся одноименный национальный форум, который стал импульсом к дальнейшей реализации отраслевых программ импортозамещения, поиску новых механизмов производства и каналов сбыта.

В этом году деловая повестка форума сфокусировалась на переходе от решения задач «быстрого» импортозамещения к развитию высокотехнологичных производств полного цикла: конечное изделие не только сделано в России, но и его комплектующие и материалы по всей технологической цепочке имеют большей частью отечественное происхождение.

Выводы

За 4 года существования выставка «Импортозамещение» по праву заняла место ведущей в стране площадки для демонстрации достижений отечественных производителей. Проект и сопутствующая ему деловая программа широко освещаются на телевидении, радио, в печатных и электронных СМИ. По мнению организаторов, цель дальнейшего развития (со следующего года) – проведение конкурсов, грантов для поощрения и возможности дополнительного развития участников-производителей импортозамещающей продукции.

Со своей стороны, экспоненты отметили продуктивность работы на выставке, причем многие из них не только приняли решение о повторном участии в мероприятии, но и заявили об увеличении площадей представляемых стендов.

5-я международная специализированная выставка «Импортозамещение» состоится в «Крокус Экспо» в 2019 году


 

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика