Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Студенты-художники по заданию нарисуют плакаты против коррупции. ФБК Навального поддерживает
интернет-издание
03.12.2018
СМИ: Daily Storm

Московский политех устроил фестиваль плакатов «Стоп-коррупция!», возможно, некоторые из них появятся на митингах

В Московском политехническом университете приказано провести плакатный фестиваль «Стоп-коррупция!». По данным Daily Storm, студентам особенно некогда этим заниматься, но вот у бюджетников за плакатную нетерпимость к коррупции увеличиваются шансы на повышенную стипендию. Ценными подарками и призами творить против коррупции россиян мотивирует и Генпрокуратура. Несмотря на соревнования — кто лучше обличит взяточников, в рейтинге Transparency International по коррупции Россия с каждым годом ухудшает свои позиции.

С 15 октября по 2 декабря университет проводит антикоррупционный конкурс плакатов «Стоп-коррупция!». Цель фестиваля — сформировать у сотрудников и студентов вуза негативное отношение к коррупции и активную гражданскую позицию, как следует из приказа вуза, имеющемся в распоряжении Daily Storm. Для этого создали рабочую группу сотрудников заведения. Одни должны всех оповестить о конкурсе, другие — обеспечить поддержку фестиваля в СМИ, третьи — организовать мероприятие.    

Студенты-победители получат сертификаты и памятные подарки, лучшие полотна выставят на экспозиции политеха. Бюджетникам за антикоррупционное творчество могут повысить стипендию. Официальная формулировка: «за культурно-творческую деятельность».

Фестиваль плакатов проходит второй год, рисуют не только студенты, но и «сторонние физические лица». Порнография, экстремизм и мат в произведениях молодых антикоррупционеров не допускаются. «Запрещается содержание антисоциального характера», говорится на сайте университета

Пресс-служба Московского политеха рассказала Daily Storm, что студенты вуза «подходят к проектам творчески и не используют заезженных метафор. Они не пишут на плакатах «коррупция — это плохо», а пытаются сделать так, чтобы зритель сам решил, на чьей он стороне».  

Год назад активнее всех рисовали студенты и преподаватели кафедры «Маркетинговые коммуникации» и учащиеся из филиалов.

Источник Daily Storm в студенческой среде сообщил, что желающих обличить коррупцию немного: «Конкурс вызвал некий диссонанс. Не потому, что всем безразлично, просто нет времени. Учебы очень много. Делать дополнительно какой-то плакат ни у кого нет времени». Также собеседник усомнился в эффективности плакатного фестиваля: «Если человек не интересуется политикой, его невозможно заставить это делать даже посредством плаката».

Сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией» Николай Ляскин не против таких акций: «Эффективность фестиваля, наверное, не очень большая, но такие мероприятия нужны. Хотя бы первый шаг к осознанию проблемы. А дальше, наверное, следующий шаг — как решать проблему? Очень важно, сделают ли люди второй шаг».

Студенты говорят, что готовы продать свое творчество оппозиционеру Алексею Навальному. Им эти плакаты не нужны, так как они заняты учебой, а ему на митингах против коррупции пригодятся.

Лилия Гумерова, зампред комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию, сказала Daily Storm, что поддерживает такое антикоррупционное просвещение, но считает, что надо более системно к нему подходить: «Я бы все-таки посмотрела на эту ситуацию шире. Уж если должен быть план антикоррупционного просвещения, можно было бы посмотреть современное законодательство, посмотреть какие-то резонансные случаи. Более широко. Чтобы не получилось так, что мы конкурс плакатов объявили и на этом наше антикоррупционное просвещение закончилось».

Сенатора также удивила идея поощрять студентов-бюджетников повышенной стипендией за лучший плакат. «На мой взгляд, повышенная стипендия должна выдаваться тем, кто успешно осваивает учебную программу, показывает высокие результаты в учебе, в общественной жизни, но, знаете, оттого, что ты плакатов больше нарисовал, — какой-то не очень такой стимул получается».

Пресс-служба политеха заверила Daily Storm, что сертификат за участие в конкурсе — лишь один из многих бонусов для повышенной стипендии наряду с общественной работой, волонтерской деятельностью, научными и творческими успехами.

Впрочем, в распоряжении редакции имеется скриншот сообщения одного из сотрудников университета. Там говорится, что сертификат будет давать право бюджетнику получать повышенную стипендию. Также автор сообщения пишет, что ему «поручили проконтролировать участие наших студентов», что ставит под сомнение добровольность конкурса.  

Московский политех, конечно, не единственный вуз, где проводятся акции против коррупции. В 2017 году в алтайском филиале РАНХиГС прошли тренинги для «формирования нетерпимого отношения к коррупции». В Оренбургском госуниверситете создали комиссию по противодействию коррупции. В калужском Институте управления, бизнеса и технологий студентов просвещают о мздоимстве в правовой клинике. В Московском политехе для этого есть «парламентский клуб» и «школа молодого законотворца».

Инициатива подобных акций против коррупции часто исходит от Генпрокуратуры, а не от университетов. В этом году ведомство проводило молодежный конкурс видео и рисунков «Вместе против коррупции». Так, ролик белорусского работника кондитерской фабрики рассказывает, как человек всю жизнь давал и получал взятки, а потом попал в ад. Все это сопровождается песней Way down the hole. Кто-то читает стихи, рисует плакаты. Среди участников много сотрудников госучреждений, фабрик, есть военные. В 2017 году Генпрокуратура проводила конкурс плакатов, подобный тому, что проводит политех. «У коррупции есть последствия», — гласит одна из работ, на которой рука в наручниках держит пачку валюты. «Нам необходимо бороться с коррупцией!» — «остроумно» замечает автор в описании.     

В 2015 году сторонники Навального выпустили фильм о генпрокуроре РФ Юрии Чайке и его детях. Оппозиционер Навальный заподозрил Чайку в махинациях и связях с криминалом. Позже некоторые факты из фильма не подтвердились. Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин уверен, что государство не борется с первопричинами коррупции: «Беда в том, что они не борются с первопричиной, с самыми главными коррупционерами в стране. Это они замалчивают».

В 2016 году Россия заняла 131-е место в мире по распространенности коррупции в государственном секторе, согласно данным Transparency International. В 2017 году страна опустилась на 135-е место. Соседи РФ по рейтингу: Иран, Украина и Новая Гвинея. Пока конкурсы плакатов и видеороликов результатов не дают.


 

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика