Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Студент-роботехник из Уссурийска
интернет-издание
09.11.2018
СМИ: Чердак

Кто представит Россию на Всемирной олимпиаде по робототехнике

В ноябре в Таиланде пройдет Всемирная олимпиада роботов (WRO). Россию там представит команда из ДВФУ, победившая в Всероссийской робототехнической олимпиаде. Один из будущих участников соревнования в Таиланде, студент из Уссурийска Михаил Лямаев помимо участия в соревнованиях не забывает об учебе в вузе и реализует собственные социально-значимые проекты. Ниже мы рассказали о трех слагаемых его успеха.

Поддержка семьи

На Михаила очень повлиял дедушка, в прошлом советский инженер, специалист по металлоконструкциям. Он разбирается в компьютерах, и именно он купил внуку паяльник и все необходимое для сборки первого робота. Все два дня, которые внук провел в Казани на очередном соревновании по робототехнике, дед неотрывно смотрел трансляцию.

Проектные школы

Михаил побеждал в городских соревнованиях по программированию и в 8-м классе попал на первую Тихоокеанскую проектную школу. Школа оказалась первым местом, где Михаил смог применить свои навыки для реализации реального проекта: его команда создавала группу буев для Японского моря, которые делали бы замеры и предсказывали местонахождение рыбы. После ТПШ Михаил оказался на школе «Лифт в будущее», где под руководством Пабло Итурральде из московского Политеха делал систему марсоходов.

Инженерная среда в вузе

В 2017 году Михаил победил в направлении «Автономные транспортные системы» Олимпиады НТИ. Это помогло ему получить 100 баллов ЕГЭ по информатике, необходимые для поступления в ДВФУ по направлению «Прикладная математика и информатика» Школы естественных наук ДВФУ.

Для соревнований WRO Михаил делает робота, играющего в 3D-тетрис. Михаилу помогают конструктор из Инженерной школы и программист, сосед по комнате. Михаил делает на станке детали для тетриса, занимается электроникой и программированием, сосед отвечает за алгоритм сбора кубиков, а работу над конструкцией отдали конструктору. Чтобы пройти отбор в российскую сборную, нужно было снять видео с лучшей попыткой робота собрать тетрис. Команда добивалась лучшей попытки 11 часов подряд.

Помимо учебы Михаил работает в проекте Артура Биктимирова, нейрохирурга Медцентра ДВФУ, единственного на Дальнем Востоке проводящего операции по имплантации нейростимуляторов.

Такие стимуляторы подавляют тремор у пациентов с болезнью Паркинсона. Современное американское устройство стоит миллион рублей. Михаил с командой — двумя третьекурсниками из Школы естественных наук и одним из Инженерной школы ДВФУ — занимается разработкой более дешевого и функционального стимулятора. На хакатоне«Нейростарт» во Владивостоке команда Михаила написала приложение, с помощью которого можно программировать нейростимулятор, но в тройку победителей не вошла. Однако участие в конкурсе помогло найти промышленного партнера для нейростимулятора — вместе с компанией «Микрон» Михаил создает собственный чип.

Всемирная олимпиада роботов (WRO) проводится с 2004 года. В олимпиаде принимает участие более 22 000 команд из 61 страны. Финал, в котором примет участие более 500 команд из 61 страны, пройдет в Таиланде с 16 по 18 ноября. На прошлогодней олимпиаде в Коста-Рике команды из России взяли две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую.

Олимпиада НТИ  — формат инженерных состязаний для школьников 7—11-х классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать задачи, связанные с развитием «рынков будущего» — беспилотным транспортом, космонавтикой, нейротехнологиями и другими передовыми научными областями. Олимпиада НТИ проводится РВК и АСИ с 2015 года. Победители и призеры олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы. Регистрация на новый сезон продлится до 4 ноября.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика