Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Блюз для инженеров. Летняя школа-интенсив Science-Art в Московском Политехе
интернет-издание
11.09.2018
СМИ: Литературная газета

Учащиеся физико-математического направления школы №1525 приняли участие в летней школе-интенсиве Science-Art в Московском Политехе, которую организовали и провели Инженерная школа (факультет) и Центр технологической поддержки образования Московского Политеха.

Ребята погрузились в атмосферу высоких цифровых технологий и современного искусства. В программе летней школы они стали слушателями лекций от ведущих специалистов Московского Политеха по цифровому производству, известных искусствоведов и Science-Art’истов и активными участниками мастер-классов по 3D-моделированию, аддитивным технологиям, 3D-сканированию, робототехнике, мехатронике, а также по современному технологическому искусству. С открытыми лекциями и мастер-классами на школе-интенсиве выступили:

- Ирина Чаева, «На пересечении науки, искусства и технологий» (Третьяковская галерея);
- Надежда Трубочкина, «Новое математическое и цифровое искусство» (НИУ ВШЭ);
- Наталья Луковникова, «Будущее и время. Кто главный?» (ИТМО);
- Елена Демидова, «Алгоритм или вдохновение. Технологическое искусство» (Московский Политех);
- Илья Вольнов, «Наука, технология, искусство: вызовы будущего» (Московский Политех).

После погружения в теорию Science-Art ребята приступили к реализации главной задачи: работая в группах (под руководством наставников - преподавателей университета), они придумали и изготовили своими руками арт-объекты технологического искусства с применением технологий цифрового производства и робототехники.
- В Московском Политехе к Science-Art относятся как к способу мышления, - объясняет директор Центра технологической поддержки образования и куратор школы Илья Вольнов. - Избыточность искусства важна, чтобы развить фантазию ребенка, помочь ему заглянуть в будущее и создать оригинальную идею. После этого нужно воплотить ее в жизнь техническими средствами. Сегодня искусственный интеллект делает монотонную работу лучше, чем человек, поэтому, чтобы конкурировать с ним, специалистам будущего придется научиться находить в себе искусствоведа.

Наша команда в трехдневный срок подготовила и достойно представила к защите свой проект, который вошел в число 10 лучших, и заняла 2‑е место. Ребятам были вручены дипломы 2‑й степени.

Поздравляем с успешным завершением летней школы-интенсива Science-Art и желаем дальнейших успехов!

Елена ТРЕГУБОВА, заслуженный учитель РФ, директор школы №1525

Справка

Science-Art - это область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического. Представители направления Science-Art пытаются адаптировать методы естественных и точных наук для создания произведений научно обоснованного искусства, а методы искусства - для формирования новых научных теорий.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика