Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Школьники майской проектной смены ОЦ «Сириус» протестировали удаленный доступ к научно-исследовательскому оборудованию ТЦКП АО «Технопарк Слава»
интернет-издание
08.06.2018
СМИ: Слава технопарк

С 29 апреля по 22 мая 2018 г в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) прошла школьная образовательная программа «Биомедицина», направленная на углубление знаний основ биомедицины и молекулярной биологии учащимися средних школ.

            АО «Технопарк Слава» представил для образовательной программы свой проект «Антимикробные нетканые материалы медицинского назначения» в рамках направления «Новые технологии в медицине». Куратором данного проекта стала Шмакова Наталья – заместитель руководителя Технологического центра коллективного пользования (ТЦКП) АО «Технопарк Слава».

            В ходе работы над проектом учащиеся решали проблему придания противовирусных, антибактериальных и противогрибковых свойств нетканым материалам медицинского назначения с помощью самых современных биоцидных агентов - наночастиц серебра. Ребята выбирали самый подходящий для данного нетканого материала биоцидный агент, экспериментально подбирали его оптимальную концентрацию, изучали экологическую безопасность - миграцию наночастиц серебра с поверхности материала во внешнюю среду. Для того, чтобы выполнить проект, школьных знаний недостаточно, поэтому за неделю плотной работы учащиеся прослушали курсы лекций «Введение в практические нанотехнологии», «Методы исследования наночастиц», «Современные нетканые материалы», научились пользоваться современным научно-исследовательским оборудованием.

Фото 1.jpg     

 

           Получив необходимые знания и навыки, ребята самостоятельно выполнили все этапы проекта. Необходимо отметить, что проект - это не лабораторная работа, расписанная по пунктам, и не задача из задачника, ответ на которую можно посмотреть в конце книги. Результаты выполнения проекта не являются заранее абсолютно предсказуемыми, это оставляет большой простор для творчества и ощущение маленького открытия после выполнения проекта.

 

Особо хочется отметить, что в рамках выполнения проекта «Антимикробные нетканые материалы медицинского назначения» впервые была опробована идея использования для обучения и проектной деятельности школьников удаленного доступа к научно-исследовательскому оборудованию ТЦКП. В ходе работы методом динамического светорассеивания были измерены размеры частиц биоцидного агента. Причем, прибор находился в Технопарке «Слава» в городе Москве, а школьники-исследователи используя средства сети Интернет из г. Сочи получили удаленный доступ к управлению прибором Photocor mini и визуальному наблюдению за той частью лаборатории, в которой этот прибор находится. Используя приобретенные на лекциях знания, учащиеся самостоятельно получили данные, которые позволили определить размеры частиц в биоцидных агентах.  Загружали исследуемые образцы в прибор и следили за ходом эксперимента студенты-экономисты Московского Политеха, которые в рамках выполнения дипломных работ разрабатывали технико-экономическое обоснования проекта удаленного доступа к научно-исследовательскому оборудованию ТЦКП АО «Технопарк Слава».


Фото 2.jpg    


Основной трудностью образовательной программы был недостаток времени. С одной стороны, выполнение проекта требует глубокого погружения в материал, с другой - проектная деятельность должна была уложиться в рамки одной недели. Но ребята справились: они выяснили, какие препараты на основе наночастиц металлов наиболее эффективны для всех предложенных видов нетканых материалов, определили минимальное количество биоцидного агента, который необходимо нанести на материал, предложили свои рекомендации о том, где разработанные ими нетканые материалы могут быть использованы. Один из результатов эксперимента представлен на рисунке. 


 

Фото 3.jpg   

Отчетливо видна зона подавления роста микроорганизма вокруг кусочка нетканого материала, модифицированного наночастицами серебра.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика