Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

В выставке «Металлообработка-2018» приняли участие 1097 компаний из 33 стран мира
интернет-издание
04.06.2018
СМИ: Энергетика и промышленность России

С 14 по 18 мая 2018 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» проходила международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2018».

Проект, реализованный АО «Экспоцентр» и Российской Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», в очередной раз доказал свой статус крупнейшего смотра в сфере высоких технологий обработки металлов, демонстрирующего высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование нового поколения, интеллектуальные станочные системы, широкую номенклатуру комплектующих и инструментов.

Выставка проводилась при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

В церемонии официального открытия выставки приняли участие Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Дмитриев, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, представители крупных отраслевых союзов и ассоциаций.

В своем выступлении глава Минпромторга России Денис Мантуров обратил внимание на большое число новинок на выставке, имеющих российское происхождение, что является следствием тех позитивных процессов, которые происходят в отрасли в последние годы.

В этом году выставка, как всегда, была масштабной. Площадь экспозиции выросла и составила 41 000 кв. м. Новейшие достижения, высокопроизводительное оборудование, инструмент, инновационные технологии и услуги во всех областях машиностроения продемонстрировали 1097 компаний из 33 стран. 

По традиции значительное внимание на выставке было уделено вопросам специального образования и подготовке высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. В специальном разделе – «Наука, профильное образование и производство» приняли участие российские научные и учебные учреждения: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (Саранск), Московский политехнический университет, Институт машиноведения имени А.А. Благонравова, МАИ Национальный исследовательский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет и другие.

В этом году в выставке принял участие Фонд развития промышленности, который показал разработанную совместно с компанией VRTech технологическую платформу виртуальной дополненной реальности для дистанционного обучения и аттестации в рамках развития Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Впервые российская фирма «Униматик» представила в разделе «Наука, профильное образование и производство» комплект учебных мини-станков (токарный + фрезерный) и учебный интерактивный тренажер, разработанные в России.

По мнению посетителей, на выставке был представлен большой объем полезной информации, высокий уровень организации, количество и качество полученных профессиональных контактов. Увеличился масштаб экспозиции. В ней присутствовало много новых образцов и перспективных технологий. Молодым специалистам выставка помогла разобраться в своей будущей профессии.

За пять дней работы выставку посетили 32 497 специалистов.

Деловая программа выставки «Металлообработка-2018» традиционно включала значимые отраслевые мероприятия, посвященные ключевым вопросам развития отрасли.

Важным событием на выставке стала консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности», организованная ТПП РФ, АО «Российский экспортный центр и АО «Экспоцентр».

По словам модератора сессии вице-президента ТПП РФ Владимира Дмитриева, сегодня машиностроение можно рассматривать как один из драйверов отечественной экономики. Металлообработка имеет огромный экспортный потенциал. И чтобы его реализовать в полной мере, необходимо привлечь предприятия машиностроительного комплекса к продолжению сотрудничества по всему спектру инструментов государственной поддержки.

Директор по поддержке экспорта металлургии Российского экспортного центра Алексей Куранчев отметил актуальный набор финансовых и нефинансовых инструментов Группы РЭЦ по поддержке экспортных проектов предприятий металлообрабатывающей промышленности. Начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Сергей Селиванов рассказал о роли выставок в продвижении оборудования на внутренние и внешние рынки и о формах поддержки, которые сейчас существуют в базе кооперационных услуг Минпромторга РФ и АО «РЭЦ» по поддержке компаний, участвующих в выставках. В сессии также приняли участие вице-президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Дмитрий Демчук, управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Сергей Фокин, директор по финансам и связям с инвесторами ПАО «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод) Дмитрий Муз, директор управления казначейских операций ПАО «Мечел» Александр Генберг и другие видные эксперты.

Значимым мероприятием на выставке стал VIII Международный научно-технический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования», организованный Ассоциацией «Станкоинструмент», АО «Экспоцентр».

Участники форума обсудили широкий круг тем, представляющих особый интерес для отраслевых специалистов. Директор по связям с промышленностью и госструктурами Ассоциации «Станкоинструмент» Николай Юденков отметил значение выставки «Металлообработка» для подъема российского станкостроения и металлообрабатывающей отрасли, продвижения отечественной продукции не только на внутреннем, но и на мировых рынках. По его словам, с 2010 года в нашей стране удвоилось производство станкоинструментальной продукции. Сократился импорт металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования, вырос их экспорт.

Большой интерес вызвал международный форум «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и решения», организованный МГТУ «СТАНКИН» при поддержке Ассоциации «Станкоинструмент». Форум стал уникальной площадкой для обсуждения направлений развития цифровых технологий для машиностроения, расширения и укрепления международного научно-технического сотрудничества. С докладами выступили первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, ректор МГТУ «СТАНКИН» Елена Катаева. Было отмечено, что цифровая трансформация позволит вывести сферу производства на принципиально новый уровень. При этом станкостроение является одним из главных драйверов перехода к цифровому производству.

Особое внимание на форуме было уделено международной кооперации. О новых формах сотрудничества и поиске партнеров в России высказался президент итальянской станкостроительной ассоциации UCIMU Массимо Карбоньеро. Рост доверия итальянских компаний к российскому рынку отметил директор отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в РФ (ИЧЕ - Москва) Пьер Паоло Челесте. О большом потенциале для совместной работы России и Южной Кореи в сфере машиностроения заявил исполнительный вице-президент компании Hanwha Corporation Мансеоб Ли.

Приоритетной темой выставки «Металлообработка-2018» стали аддитивные технологии.

Участники конференции «Аддитивные технологии и Netfabb – настоящее и будущее инновационного производства» ознакомились с передовыми решениями и процессом аддитивного производства на всех стадиях: от создания 3D-модели до компьютерного моделирования процесса печати и постобработки. Слушатели получили информацию о реально работающих программно-аппаратных комплексах АМ в России, а также о том, как получить максимальную выгоду от внедрения аддитивных технологий на своем предприятии. В программу были включены презентации и мастер-классы. Среди спикеров – представители компаний Autodesk, FITNIK, NISSA DIGISPASE, «ПОИНТ», «Делкам-М. Организатором конференции выступила компания «ПОИНТ».

В конференции «Практика внедрения 3D-технологий на промышленном предприятии» приняли участие ведущие технические эксперты организатора данного мероприятия – компании IQB Technologies, а также представители компании SLM Solutions – крупнейшего в мире производителя 3D-оборудования для металлического аддитивного производства.

Серьезные проблемы профессионального образования и презентации современных программных средств обучения в области металлообработки обсуждались на конференции «Кадры для промышленности 21 века». 

Следующая 20-я юбилейная международная выставка, «Металлообработка-2019» состоится в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 27 по 31 мая 2019 года.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика