Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Сергей Собянин: Буду контролировать работу патронажной службы
интернет-издание
07.05.2018
СМИ: Вечерняя Москва

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, город не может равнодушно взирать на боль и страдания людей, оказавшихся в безвыходной ситуации

В понедельник, 7 мая, мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал про новую программу медицинского патронажа, а также — о детских технопарках.

– Сергей Семенович, на прошлой неделе вы навестили ветерана войны Николая Ивановича, который недавно стал участником программы медицинского патронажа. Что представляет собой эта программа, как москвичи могут в нее попасть?

– Москвичи сегодня живут дольше, число долгожителей растет. Это замечательно, но возникают и новые проблемы. Все больше пожилых людей по состоянию здоровья не могут выходить из дома и требуют патронажа — обслуживания на дому. В Москве существует служба надомного соцобслуживания. Последние годы мы ее активно развивали и совершенствовали. Продукты с доставкой на дом, помощь в оплате коммунальных услуг и другие бытовые услуги получают 110 тысяч одиноких пожилых москвичей и инвалидов.

Но системной медицинской помощи на дому для лежачих пациентов никогда не было или она существовала фрагментарно — по вызову из поликлиники приходил дежурный врач, давал рекомендации и на этом все заканчивалось. На крайний случай можно было вызвать скорую.

Но по большому счету лежачий пациент и его родственники оставались со своими проблемами один на один.

Для меня было очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся в безвыходной ситуации. Получая огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи от лежачих больных, в 2017 году я дал поручение провести эксперимент по внедрению в Москве системы медпомощи на дому.

Медицинский патронаж развернут на базе поликлиник. По просьбе родственников или лежачего пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и так далее. В его распоряжении — мобильное оборудование для экспресс-диагностики. На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму.

В случае необходимости пациент и его родные всегда могут позвонить врачу. Это очень важно, так как один телефонный звонок может снять множество проблем.

Чтобы сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку, на дом приходит прикрепленная медицинская сестра. Она может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом.

Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем, поэтому врачи и медсестры практически весь рабочий день проводят у постели больных, не тратя времени на пеший обход участка.

На сегодня патронажные бригады уже взяли под опеку почти 50 тысяч пожилых и немощных москвичей.

Работа в патронажной службе новая, непривычная и, честно говоря, непростая. Поэтому предусмотрены надбавки к зарплате: 25 тысяч рублей в месяц для врачей и 15 тысяч — для медицинских сестер.

Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба. Как правило, за лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтеров. И, конечно, на врачей и медсестер, которые согласились заняться этой трудной, но важной работой.

– Московские школьники поставили рекорд по количеству дипломов, полученных на Всероссийской олимпиаде. Что это значит для города?

– Представьте себе, что вы живете не в Москве, а в областном центре, например в Саратове. Если ваш ребенок хорошо учился в школе и успешно сдал ЕГЭ, за его будущее можно не волноваться. Он с гарантией поступит в местный вуз. В Москве все по-другому. В наши вузы подают документы абитуриенты со всей страны. Конкурс на бюджетные места — просто запредельный. Поэтому московские школьники должны учиться не просто хорошо, а отлично. Ведь они конкурируют не только между собой, а с лучшими выпускниками всей страны.

На последней Всероссийской олимпиаде дипломы победителей и призеров завоевали 906 московских школьников из 227 школ. Кстати, совсем недавно, в 2010 году, дипломы смогли получить только 278 человек. И это только вершина айсберга. Ведь чемпионы рождаются не на пустом месте. За каждым победителем Всероссийской олимпиады стоят сотни ребят — победителей городской, окружных и школьных олимпиад. Больше 17 тысяч московских выпускников ежегодно сдают ЕГЭ на отлично.

Это значит, что образование в Москве с каждым годом становится лучше, наши школы и учителя — по-прежнему лучшие в стране, и мы можем быть спокойны за будущее московских ребят. Проявив усердие и прилежание, они получат реальные шансы поступить в вузы своей мечты.

 Какой вклад в повышение качества образования вносят недавно созданные детские технопарки?

– Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А детские технопарки дают возможность ребятам не только увидеть, но и поработать на самой современной технике. В 12 детских технопарках, созданных на базе ведущих вузов и высокотехнологичных предприятий, сконцентрированы новейшие технологии и высокотехнологичное оборудование. Со школьниками работают опытные наставники. Ребята занимаются робототехникой, информационными технологиями, космонавтикой, биотехнологиями, нанотехнологиями, авто- и авиамоделированием, геоинформатикой, промышленным дизайном, 3D-технологиями. Всего более 20 востребованных и перспективных специальностей. Мы ожидаем, что до конца 2018 года общее количество школьников, прошедших обучение в этих кузницах инженерных кадров, достигнет 35 тысяч человек.

Выпускники детских технопарков смогут получить льготы при поступлении в вузыпартнеры — до 10 дополнительных баллов. Такие льготы со следующего учебного года предоставляют, в частности, МГТУ имени Баумана, РГСУ, Московский политех.

Но главное — пройдя обучение в технопарке, ребята смогут сделать осознанный выбор будущей профессии и поступят в тот вуз, где им будет интересно учиться.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика