Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Валерий Токарев: Из всех живых существ адаптироваться к космосу может только человек
интернет-издание
11.04.2018
СМИ: Вечерняя Москва

12 апреля отмечается День космонавтики. В праздничную дату городские власти инициировали Гагаринские уроки. Первым его провел 11 апреля детский технопарк «Мосгормаш».

В среду летчик-космонавт, Герой России, глава Звездного городка Валерий Токарев провел Гагаринский урок для старшеклассников. Космонавт-испытатель не первый раз выступает перед подростками, но каждый раз признается, что для него это особая миссия — рассказать о сложных вещах простым языком.

— В Москве много рассказывают о космической отрасли, и школьники со студентами с интересом слушают лекции, — говорит он перед входом в зал.

Обернувшись, добавляет, что радуется тому, что интерес к высоким технологиям у школьников резко вырос.

— А ведь был упадок. И трудности, и романтика профессии подзабылись, — признал он. — И мы гордимся, что наша страна в числе первых в этой отрасли: первый человек, преодолевший земное притяжение, — Юрий Гагарин, первая стыковка в космосе — это все наше.

А теперь наши астронавты на борту Международной космической станции.

— Она представляет из себя серьезное сооружение, весом более 400 тонн, — говорит Токарев. — Увидеть МКС на небосклоне можно при ясном небе, даже в наших широтах. Особенно летом ее хорошо видно — это самая яркая движущаяся точка.

Валерий Иванович привез для ребят фильм, снятый на рубеже тысячелетий на борту Международной космической станции. На кадрах почти 20-летней давности мелькают его российские и американские коллеги. Вот они проводят научные опыты, а здесь просто машут в объектив рукой, приветствуют земных зрителей.

— Невесомость и отсутствие атмосферы дают нам уникальные возможности по-новому исследовать все живое — от элементарных частиц, бактерий до человека, — комментирует Валерий Токарев.

Ребят заинтересовало: сколько же космонавты проводят месяцев на борту?

— Сейчас экипажи летают вахтами — от 5 до 7 месяцев, — ответил астронавт.

И тут же нажал кнопку — вот его друзья-космонавты тренируются.

— Шорты, футболка, белые носки — вся одежда, — отмечает он, — ходить по станции в обуви невозможно, приходится летать. Никаких парадных рабочих костюмов на кадрах.

Все кажется домашним. Простые бытовые подробности вызывают удивление у ребят — как космонавты глотают округлые капли воды, а жидкость не растекается, а большим пузырем летит ко рту, как консервы можно погреть и тоже отправить с вилки в близкий полет.

Руку тянет Арсений Ананьев, ученик Вешняковской школы №1389. Вопрос срывается с губ: «а невесомость вредна для здоровья?»

Валерий Токарев отвечает, что адаптироваться к ней из всех живых существ может только человек.

— Только человек осознает свое положение в пространстве, — сказал он. — Отсутствие давления, перепады температур между солнечной и теневой частями орбит, отсутствие теплового обмена — первые угрозы.

А восьмиклассник первого московского кадетского корпуса Илья Белов спросил, почему из летчиков Валерий Иванович пошел в космонавты.

— Я жил в 300 километрах от Москвы. В сельской библиотеке были книги, я читал о космосе, — рассказал он. — А потом как-то упросил летчика сельхозавиации взять на Ан-2. С тех пор поставил задачу быть летчиком. После 8 лет в войсковой части и поста замкомандира эскадрильи хотел стать космонавтом. Не смутили жесткие требования, мечту исполнил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Тихонов, замглавы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

— 12 апреля Гагаринские уроки пройдут в «Инжинириуме» института имени Баумана и Московском политехе. Их проведут инструкторы, которые готовили космонавтов к полетам в космос и инженеры-конструкторы. Географию таких встреч будем расширять, а ребята смогут узнать практические и интересные вещи о космосе.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика