Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

ЮНИОРЫ РОССИИ ЕДУТ В АРГЕНТИНУ
интернет-издание
08.11.2017
СМИ: Спорт-Экспресс

В Европе прошли отборочные турниры Юношеских олимпийских игр 2018 года в Аргентине

ЮНИОРЫ РОССИИ ЕДУТ В АРГЕНТИНУ

Российские юноши (до 17 лет), возглавляемые старшим тренером Сергеем Скоровичем, обыграли в Словакии всех своих соперников и завоевали путевку на Олимпиаду. Девушки под руководством Евгения Кузьмина, выступавшие в Испании, одержали две убедительные победы, но в решающем матче уступили хозяйкам турнира, заняв в итоге 2-е место.

Наши юноши блеснули результативностью, забив в двух матчах по 7 мячей, а сборную Азербайджана обыграв с рекордным счетом 20:0. Данил Карпюк с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира.

Впечатлениями от соревнований поделился капитан сборной России Максим Окулов.

– Это был пока самый важный успех в моей карьере, да у всех ребят тоже, – сказал молодой футболист. – Я был уверен в наших силах. Хозяин турнира Словакия выглядела весьма грозно, к матчу с нами подошла без пропущенных мячей. Сергей Леонидович (Скорович. – Прим. "СЭ") говорил, что главное – показывать качество игры, контролировать мяч. Мы хорошо начали, стали реализовывать моменты и со всем справились. Во втором тайме действовали экономно, такую задачу нам поставили в перерыве. В сборной России все здорово – организация работы, дисциплина. Нам остается только выкладываться в матчах и на тренировках.

Россия – Голландия – 7:2 (Мошкин, 11. Шамис, 11. Окулов, 29. Карпюк, 19, с 10-метрового, 22, 30. Карпов, 33).
Словакия – Азербайджан – 12:0.
Азербайджан – Россия – 0:20 (Карпюк, 5, 6, 18, 29, 35, 36. Карпов, 7, 15, 30. Шамис, 7, 13, 30. Окулов, 8. Федоров, 10. Герейханов, 19. Самусенко, 19, 19, 25, 39. Мехтизаде, 21, в свои ворота).
Словакия – Голландия – 3:0.
Голландия – Азербайджан – 7:0.
Россия – Словакия – 7:1 (Окулов, 1. Карпюк, 5, 34. Шамис, 6. Карпов, 9. Герейханов, 12. Мошкин, 12).
Россия – 9, Словакия – 6, Голландия – 3, Азербайджан – 0.
В составе сборной России выступали: вратари Кирилл Яруллин ("Синара", Екатеринбург), Денис Субботин ("Тюмень"), полевые игроки Илья Шамис ("ДЮСШ-Ямал", Новый Уренгой), Данил Карпюк ("Динамо", Московская обл.), Данил Самусенко ("Сибиряк", Новосибирск), Антон Мошкин, Максим Окулов, Павел Карпов (все – "Синара"), Илья Федоров ("Красная гвардия", Москва), Камиль Герейханов ("Тюмень").

Наши девушки всухую победили своих соперниц из Румынии и Казахстана, но в завершающей игре Испания оказалась сильнее. Приятно, что лучшим бомбардиром турнира стала Мария Самойлова, забившая 14 мячей.

Почему наша команда не смогла переиграть испанок, рассказала ее капитан Валерия Хлебосолова.

– Это идет еще с детства, – считает она. – Мы недополучили определенные базовые знания, необходимые для правильного роста, сейчас уступаем, в основном в технике. Считаю, что мы сыграли достойно. Каждый матч делает нас сильнее. Даже по сравнению с товарищескими матчами мы выглядели намного лучше – сплотились, стали взрослее. Естественно, расстроились прилично, все-таки потеряли шанс выйти на Олимпиаду. Но боролись достойно, все играли до конца.

Россия – Румыния – 5:0 (Дудолева, 16. Зимирова, 29. М. Самойлова, 12, 24, 33).
Испания – Казахстан – 16:1.
Казахстан – Россия – 0:11 (Жигулина, 3. М. Самойлова, 9,9, 28, 39, 40. Оринбассарова, 33, в свои ворота. Семенова, 36, 36, 40. Зимирова, 38).
Испания – Румыния – 9:1.
Румыния – Казахстан – 7:0
Россия – Испания – 0:5
Испания – 9, Россия – 6, Румыния – 3, Казахстан – 0.
За команду России играли: вратари Александра Колесова ("Локомотив", Нижний Новгород), Юлия Хлюстова ("Аврора", Санкт-Петербург), полевые игроки Арина Дудолева, Анна Жигулина, Алена Семенова (все – "Аврора"), Яна Зимирова, Екатерина Самойлова, Мария Самойлова (все – "Лагуна-УОР", Пенза), Кристина Хавич, Валерия Хлебосолова (обе – "МосПолитех", Москва).

Победителями остальных европейских турниров у юношей стали Италия, Испания и Португалия, у девушек – Португалия. Если оба турнира выигрывали представители одной страны, то путевку на Олимпиаду получала команда девушек. Таким образом, Европу в Аргентине будут представлять юниоры России и Италии, юниорки Испании и Португалии.

Общие итоги отбора на Олимпиаду подвел президент АМФР Эмиль Алиев.

– И юноши, и девушки испытывали перед стартом большое волнение, связанное еще и с тем, что на их плечи выпала историческая честь прокладывать дорогу на Олимпиаду для нашего вида спорта, – подчеркнул он. – Хочу отметить мужество и отвагу юных спортсменов, с честью выдержавших это давление. Наши парни блестяще справились с поставленной задачей, показав высочайший уровень школы российского футзала. Мы видели их переживания, их огромный патриотизм и желание биться за Россию.

Этот успех заслуга не только тренерского штаба во главе с Сергеем Скоровичем, наших административных сотрудников, куратора сборных Семена Николаевича Андреева, но и клубных тренеров, а также первых наставников, прививших любовь к футболу.

Искренние слова благодарности тренерскому штабу женской команды и нашим девушкам. Созданная менее года назад сборная сразу вошла в число международных лидеров. Мы уступили Испании, где женский футзал развивается гораздо дольше, но прогресс команды очевиден.

Хочу поблагодарить Российский футбольный союз и лично Виталия Мутко, который оказал полную поддержку при организации юниорских команд. Были созданы все условия для качественной подготовки к соревнованиям молодых спортсменов, которые принесут нашему мини-футболу еще немало больших побед!

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика