Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Кремлёвским звёздам исполняется 80 лет
видеоматериал
02.11.2017
СМИ: Рен ТВ

Их создавали по уникальной технологии лучшие специалисты.

Один из главных символов России - кремлёвские звёзды зажглись ровно 80 лет назад. Их создавали по уникальной технологии лучшие специалисты. В итоге звёзды на башнях московского Кремля сияют до сих пор практически без перерывов. За всё время они гасли только дважды. 

К тридцать пятому году прошлого века большевики методично уничтожили почти все, что хоть отдаленно напоминало царский режим. До геральдических орлов на башнях Кремля руки не дошли. Символы прошлой власти прямо в сердце столицы - бельмо на глазу партийной верхушки. Они не давали покоя вождю мирового пролетариата. Но в голодные "двадцатые" откуда деньги на демонтаж. И только в тридцатые годы орлов заменили на пятиконечные звезды. Проект реализовали в духе времени: грандиозная стройка в рекордные сроки. 

Драгоценные звезды продержались всего два года. Потом их ждала та же участь, что и орлов: конструкцию переплавили, а самоцветы разобрали. Сохранилась только одна – ее установили на шпиль Северного речного вокзала в Москве. Дело в том, что советские инженеры не учли поправки на ветер. 

Хотя по другой версии они были слишком большими и "давили" на Кремлевский ансамбль. Эскизы новых звезд, подготовил главный художник большого театра – Федор Федоровский. А над созданием трудились двадцать предприятий. Многое - с нуля и задача была не простой, приходилось даже строить отдельные цеха. В таком количестве рубиновое стекло в стране не производили. К тому же звезды должны были сохранять цвет и равномерно гореть, при этом не боятся перепада температур. 

Тогда же к четырем звездами прибавилась еще одна – ее установили на Водовзводной башне. Таким образом, с какой стороны на Кремль не смотри - рубиновые звезды все равно заметны. Кстати это только кажется, что все они одного размера. 

Специально для Кремлевских звезд изготовили лампы с двумя нитями накаливания. Даже если одна прогорит, другая будет работать. Совсем недавно их заменили на современные, энергосберегающие. 

Звезды на спасской башне горят постоянно. Рубиновое свечение можно увидеть и днем и ночью. За всю историю они гасли лишь дважды. Один раз в великую отечествую, в целях маскировки от вражеской авиации. Второй раз когда Никита Михалков обратился к Борису Ельцину. Дело в том, что режиссер снимал на Васильевском спуске эпизод к фильму "Сибирский Церюльник", и тогда Борис Николаевич разрешил на время погасить звезды. 

Рубиновые звезды стали символами советской эпохи. Они с высока безмолвно наблюдали, как появилось и исчезло новое государство, и как затем эволюционировала Россия. При этом специалисты уверяют – над кремлевскими звездами время не властно и кажется, пролетает над их верхними лучами. 

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика