Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

6 типов айтишников, на которых можно пойти учиться
интернет-издание
06.03.2017
СМИ: LETIDOR

6 типов айтишников, на которых можно пойти учиться

Анастасия Ковалёвапреподаватель Факультета Информатики и систем управления Московского Политеха

Молодой преподаватель Московского политехнического университета Анастасия Ковалёва рассказывает, на какого айтишника пойти учиться.

Я – айтишник. И нет, не угадали, я не угрюмый человек в растянутом свитере с оленем, владеющий волшебным бубном, чтобы вмиг заработал компьютер, программа установилась, а Интернет побежал по проводам. Такие айтишники — исчезающий вид.

Реальность знакомит нас с новой формой айтишника – перспективный, образованный человек, который воплощает свои разработки с нуля, как Тони Старк, а презентует и продаёт их, как Стив Джобс.

Если ваш подросток решил связать свою жизнь с миром информационных технологий, то ему необходимо ответить на главный вопрос – «а какой ты айтишник?». Дайте почитать ему эту статью, которая поможет ему разобраться со своими интересами и определиться с точным выбором специализации.

Специалист по информационной безопасности

Твой пароль от электронной почты состоит из 25 символов математической последовательности? Он умеет хранить секреты? Кажется, твои кумиры кумиры - прародитель первого компьютера Тьюринг и инженер кибербезопасности Эллиот Алдерсон из сериала «Mr. Robot» ("Мистер Робот")…

Если ты мечтаешь создать портативное хранилище для секретных сообщений вроде криптекса и давно изучил всю информацию о шифровальной машине «Энигма», для тебя открыт путь на образовательную программу «Информационная безопасность».

Веб-разработчик

Тебя раздражает неудобная структура сайта. Здесь нет поиска, тут оформление совсем не подходит содержанию, а этот сайт вовсе нельзя посмотреть со смартфона. Если каждый день ты просыпаешься с мыслью о самой удобной и функциональной структуре мобильных приложений, и она не даёт тебе покоя, кажется, в тебе проснулся дух веб-разработчика.

Программист в системе автоматического проектирования

На специалиста с таким длинным названием стоит учиться, если ты с детства любил собирать кубики, металлический конструктор, не боялся масштабных наборов Lego Technic. Учительница по математике говорила, что стереометрия — твоё конёк.

Пространственное воображение позволяет тебе видеть в привычных конструкциях возможности к улучшению, 3d-принтер – заветная мечта на день рождения? При поступлении тебе прямая дорога на «Интеграцию и программирование в САПР» (система автоматического проектирования).

Аналитик корпоративных информационными систем

На школьном Дне учителя именно тебя выбрали на роль директора. Ты знаешь способности своих одноклассников и можешь организовать подготовку к любому мероприятию. Порядок и последовательность действий – твой главный девиз в жизни. Именно для таких аналитиков – «Корпоративные информационные системы».

Специалист по большим и открытым данным

Google disk, Yandex disk, mail облако, one drive, dropbox – везде есть аккаунты и почти нет места. Вот бы придумать бездонное хранилище, как сумочка Гермионы?! Навести в ней порядок, и настроить быстрый поиск нужных вещей? А потом математически обосновать новое открытие и получить премию по спасению информационного пространства. Как тебе такой вариант? Всё в твоих руках, было бы желание и место в рядах студентов на специальности «Большие и открытые данные».

Инженер-киберфизик

Всё вокруг становится smart. Еще режиссёр Роберт Земекис в фильме «Назад в будущее-2» предсказал появление беспилотников, скейтбордов, умных домов. Чтобы не допустить восстания машин, будущему нужны грамотные инженеры-киберфизики, выпускники направления «Управление в технических системах».

Надеюсь, ты был честен, мой будущий коллега-айтишник. Если будут вопросы – приходи в Московский Политех на день открытых дверей. Да пребудет с тобой сила!

Фото: Shutterstock.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика