ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ
автошкола Московского Политеха
 

Часто задаваемые вопросы

Об обязательности прохождения обучения в автошколе
 
Возможно ли получить водительское удостоверение категории "А" или "В" без прохождения обучения в автошколе?
 
Нет, так как к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
 
 
О выборе даты обращения для замены водительского удостоверения
 
За какое время до истечения срока действия российского национального водительского удостоверения можно произвести его обмен?
 
 
Получить российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения возможно не ранее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия.

Можно ли на территории Российской Федерации управлять транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения?

В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, при отсутствии российского национального водительского удостоверения, допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Федерального закона.

В соответствии с требованиями пункта 13 указанной статьи Федерального закона, вступающими в силу с 01.06.2017 г., с указанной даты не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

С учетом положений пункта 15 указанной статьи Федерального закона, если государство не является договаривающейся стороной Конвенции о дорожном движении, принятой в г. Вена 08.11.1968 г., выданное им иностранное национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).

 
О выборе места для получения или замены водительского удостоверения
 
Возможно ли получить российское национальное или международное водительское удостоверение, либо произвести обмен иностранного водительского удостоверения не по месту проживания?

Лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Лицам, временно проживающим либо временно пребывающим на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

 

Как восстановить просроченные водительские права?

Как восстановить (заменить, обновить) просроченные водительские права?

Водительские права выдаются гражданам сроком на 10 лет, по истечении этого времени они считаются просроченными.

Действующим законодательством не предусмотрен термин «восстановление» просроченных водительских прав, речь в данном случае идет о замене и получении нового водительского удостоверения.

Для того чтобы получить новое удостоверение взамен просроченного, владельцу транспортного средства необходимо обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением и следующими документами:

  • просроченное водительское удостоверение;
  • документ об оплате госпошлины (госпошлину можно оплатить либо непосредственно в ГИБДД, либо в любом отделении Сбербанка);
  • паспорт;
  • медицинская справка;
  • фотография (как правило, фотография делается непосредственно в ГИБДД, поэтому приносить ее с собой не нужно);
  • личная карточка водителя или документ о прохождении обучения (если такого документа у вас нет, приходите без него).

При замене водительского удостоверения экзамен сдавать не нужно. Но если вы не пользовались правами более 12 месяцев подряд, то есть не ездили за рулем, то вам предстоит сдача теоретического экзамена.

Как правило, замена водительских прав происходит по месту прописки автовладельца. Если регистрация временная, то дополнительно необходимо предъявить документ, подтверждающий этот факт.

Права выдаются в течение короткого промежутка времени, как правило, сразу же, в день обращения (максимум 2-3 суток в зависимости от региона). Но если у инспекторов ГИБДД возникли сомнения в подлинности прав, то проводится дополнительная проверка, которая обычно длится не больше 1 месяца.

О замене просроченного водительского удостоверения стоит позаботиться заранее, так как ст. 12.7 КоАП предусматривает штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Ваш автомобиль также будет отправлен на штрафстоянку, так как просрочка прав приравнивается к прекращению права на управление транспортным средством.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данная статья применима к тем, у кого права просрочены, только в том случае, если он управляет транспортным средством с такими правами. А если машина стоит в гараже и документ пылится на полке, то никто вас штрафовать не будет, так как отсутствует состав административного правонарушения.

Как обновить водительские права?

Водительское удостоверение может «обновляться» не только в связи с истечением срока его действия, но и по некоторым другим причинам, например:

  • смена фамилии;
  • восстановление удостоверения в случае его утери или кражи;
  • восстановление удостоверения после окончания срока, на который водитель был его лишен, и т.д.

Процедура получения нового водительского удостоверения стандартная. Исключение составляет пакет документов в зависимости от конкретного случая замены.

Например, если вы меняете права в связи с изменением фамилии, то необходимо предоставить к общему пакету документов свидетельство о заключении брака. Если вы меняете права в связи с их кражей или утерей, то в случае обращения в полицию с заявлением о пропаже в ГИБДД необходимо представить справку о том, что дело закрыто и документы не найдены.

Кроме того, с февраля 2016 года водителям, получающим новое водительское удостоверение в связи с утратой или порчей старого, а также по причине смены анкетных данных, больше не нужно проходить медицинское освидетельствование. То же самое касается автолюбителей, желающих получить права международного образца на основании действующего национального удостоверения.

Размер госпошлины за замену водительского удостоверения составляет 2 000 рублей (пластик) или 500 рублей (бумага). Но если вам по какой-то «необъективной» причине отказывают в выдаче прав или просят представить дополнительные документы, требуйте письменный отказ и пишите жалобу на имя руководителя ГИБДД субъекта, в прокуратуру или сразу в суд.

Есть еще одна небольшая подсказка для автовладельцев, на которой можно «сэкономить»: приурочивание к получению нового водительского удостоверения «открытия» дополнительных категорий на управление автомобилем.

Безусловно, новые категории получаются после сдачи соответствующих экзаменов, но если вы позаботитесь об этом заранее, то существенно сэкономите на госпошлине.

Теперь пару слов о замене международного водительского удостоверения. Как мы знаем, срок действия этого документа — 3 года, но не больше срока действия российских прав. Поэтому если вы все же решите поехать за границу и там управлять автомобилем, не забудьте «обновить» международные и российские права.

Замена водительского удостоверения — дело несложное и в некоторых случаях даже быстрое. Старайтесь позаботиться об этом заблаговременно и сдать все документы в удобное для вас время, чтобы потом не стоять в очередях и не оббивать пороги ГИБДД.


 
 

© Центр подготовки водителей (автошкола) Московского Политеха